“欢乐春节”庙会如约而至 赫大孔院摊位引人注目

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-06 17:51:47 
 

当地时间1月27日,正值中国除夕,芬兰赫尔辛基“欢乐春节”庙会在市中心步行街(keskuskatu)举行。该庙会已经持续十一年,是由赫尔辛基市和北京市携手为芬兰民众献上的一餐丰盛“年夜饭”,今年是赫尔辛基大学孔子学院连续第九年参加这一盛会。

当天,北欧雪国到处红红火火,步行街早早挂起了大红灯笼,舞龙舞狮队伍活灵活现。演出舞台上不仅有传统的中国节目,还有陪伴芬兰民众从小到大的姆明表演。步行街两侧几十家摊位不仅展示了来自中国的工艺品、纪念品等,还有带有年味的中国小吃,前来参观的市民络绎不绝。


活动现场

其中,孔子学院摊位备受市民喜爱。有人咨询课程,有人询问中国文化知识,还有许多学员前来参观。今年赫大孔院不仅展示了可提供的课程和教材,还从国内带来中国结和熊猫礼品,吸引了许多小孩子的目光。摄影师们也都被孔院展台吸引。《赫尔辛基日报》记者还专门采访了孔子学院外方院长陈玉文。


芬兰小朋友在孔子学院摊位前流连忘返


孔子学院摊位前吸引了很多摄影师的目光

在下午六点,也就是中国的二十四点,中芬两国民众共同倒计时,欢呼着迈进新年。随后,由芬兰航空赞助的烟火表演在赫尔辛基上空绽放。


活动现场


孔子学院工作人员在庙会摊位前合影留念

此次庙会共吸引了约四万芬兰人,可以说是欧洲影响力最大、最成功的春节庆祝活动之一。孔院作为中芬两国文化交流的桥梁,使更多芬兰人了解、学习中国文化,与中国开展合作。近几年,孔院一直坚持“走出去”,积极融入当地社会,以更加积极的形象成为中国文化的传播者和“代言人”。