金鸡迎春,共“饺”好运
——佛得角大学孔院举办迎春文化主题活动

    [来源] 佛得角大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-06 15:28:24 
 

当地时间1月25日,正值中国农历腊月二十八,佛得角大学孔子学院张灯结彩,在多功能教室举行了以“金鸡迎春,共‘饺’好运”为主题的系列春节文化活动,让当地民众有机会了解中国年俗,体验春节饮食文化,欣赏中国传统武术,感受充满亲情的“舌尖上的新年”。


学说祝福语

此次活动包括“看、说、做、领、赏、尝”六部分。首先,学员们通过观看春节视频,了解了放鞭炮、贴春联、发红包、拜年等中国年俗。知识问答让他们进一步加深了对中国春节的印象。随后,孔院教师教大家学习“新年快乐”“恭喜发财”“万事如意”“大吉大利”等祝福话语。


展示饺子作品

为了配合“共‘饺’好运”的文化主题,孔子学院邀请了中国驻佛大使馆的厨师大海亲临现场展示包饺子,孔院学生路德·拉莫斯(Rud Ramos)展示了自己的和面绝活,得到中国厨师的充分肯定。学员们兴趣浓厚,争相参与体验,各显神通地包出了形状各异的饺子。佛得角大学副校长马里奥也亲自体验了包饺子。他表示,虽然是第一次尝试,但感觉并不难做,自己非常喜欢这种别开生面的文化体验课。


为学员颁发结业证书

活动中,孔子学院还举办了本学期的结业典礼,中外方院长为学员颁发了结业证书,祝贺他们在汉语学习上取得的进步,鼓励他们继续学习汉语,了解中国文化。学员瑞卡姆(Rikam)激动地说,她梦想当一名汉语教师,要继续报名下一期的汉语学习班。


太极扇表演

结业典礼后,孔院师生献上了精彩的文艺节目。太极扇表演干练整齐,展示了中国传统武术精髓;杨氏太极拳表演刚柔并济,动作如行云流水。

此外,孔子学院还精心准备了中国美食供大家品尝。佛得角大学卡多索副校长表示,他第一次参加这样洋溢着亲情、温情和友情的文化活动,也是第一次了解到中国春节的含义,他代表佛得角大学感谢孔子学院为推广中国文化、增进佛中友谊做出的贡献。

供稿:苏春;供图:郑庆君