阿塞拜疆语言大学孔子学院举办中国传统哲学研讨会

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-04 17:43:56 
 

1月18日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办了题为“中国传统哲学体系中的理学”的学术研讨会,以纪念中国理学开山巨擘周敦颐诞辰1000周年。

阿塞拜疆科学院哲学研究院当代哲学问题研究所所长阿里·阿巴索夫、东方学研究院亚太地区国家研究所研究人员纳尔敏·阿利耶娃、阿塞拜疆语言大学社会科学教研室主任阿婕利亚·阿布季耶娃、阿里·马曼多夫教授、舒库法·让巴罗娃等受邀参加活动。


座谈会现场

孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫首先介绍了中国理学的复兴、发展及其基本观点,强调了理学是中国文化最重要的精神现象之一,具有重要的学术地位。他还特别指出,理学对当代中国意识形态形成同样具有不可忽视的积极影响。

阿里·阿巴索夫、纳尔敏·阿利耶娃从学术定义出发,介绍了理学在中国哲学中的概念、理解及其地位。其他与会学者详细讲述了理学理论基础和精神的特殊性、人类自然概念和道德宗教学说等相关核心观点。最后,与会学者就东方哲学的相关现实问题交换了意见。