日本大阪产业大学孔子学院开展本土教师培训活动

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-04 17:28:38 
 

1月22日,大阪产业大学孔子学院开展了本土教师培训活动,吸引了众多本土汉语教师和当地汉语学习者前来参加。大阪大学古川裕教授、关西大学沈国威教授应邀担任主讲。


沈国威教授做报告

沈国威教授做了题为《汉字能力和汉语的学习》的报告,介绍了日本学生的汉字能力对其汉语学习的影响。沈国威教授首先解释了什么是汉字能力,然后说明了中日汉字音义对应关系的区别,介绍了目前中日两国民众对汉字知识的掌握现状,并总结了日本学生的汉字知识对其汉语学习所起的积极作用。同时,他也指出,由于两国汉字的区别,日本学生的汉字知识对其汉语学习也有负迁移作用。在报告中,沈教授详细分析了这些负迁移产生的原因,进而提出了相应的教学建议。


古川裕教授做报告

古川裕教授做了《汉语的表述特点及其教学对策》的报告。在报告中,古川教授详细介绍了汉语学习和教学中的难点——对举格式的理解和使用。古川教授分析了对举格式的结构特点、语义特点、结构基础、文化心理基础、修辞特点、语法功能等,并介绍了俗语、成语、谚语里的对举表达,最后从结构、语法和语义三个方面提出了相应的教学方案。

培训学员表示,此次培训活动让他们对很多一直存有疑惑的汉语语言现象豁然开朗,受益匪浅。