布加勒斯特大学孔子学院雅西教学点包饺子过大年

    [来源] 罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-01 16:10:49 
 

当地时间1月24日,罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院雅西EuroEd教学点与库扎大学教学点在中国餐馆举办“包饺子迎中国年”文化体验活动,来自两校的师生代表等60余人参加了活动。

由于参加活动的实际人数比预计的超出约20人,许多家长都没有桌子,只得搬了椅子坐在孩子身边。当地著名的“李中国餐厅“(Restaurant Chinezesc by Li)从一大早就开始为此次活动进行筹备工作,全部工序都在学生们身边完成,使学生们有机会亲眼目睹拌馅儿、和面、擀皮儿等流程。


现场制作饺子皮

汉语教师漆思宇介绍了中国新年的起源,并以有奖问答的方式帮助大家巩固知识。学生们的记忆力很好,教师手中的礼物很快就被赢走大半。随后,教师又介绍了穿新衣、吃年饭、拿红包、访亲友、舞龙舞狮、游园赏灯等中国春节的习俗,并着重讲解每一项民俗背后的文化含义。当现场的家长和孩子们了解到,中国人吃饺子也能吃得如此有趣时,不禁报以阵阵笑声。

在热闹的欢笑声中,饺子皮终于擀好了。汉语教师漆思宇、严茜每人负责一桌学生,手把手地教大家包饺子。孩子们先后学习了元包饺子、三角饺子、月牙饺子的包法,第三种略有难度,教师和家长及时给予帮助。很快,每个孩子都包出五六个形状各异的饺子。大学生们包的饺子更为漂亮饱满,他们甚至帮助教师包出了一盘“颜值很高”的饺子。


严茜教学生包饺子


热火朝天包饺子

热腾腾的饺子上桌后,大家伴着醋香品尝自己的劳动成果。家长们说,等到新年夜,要跟孩子在家里再包一次饺子。

两个小时的活动很快接近尾声,大家依依不舍地离开时,已经开始期待下一次的中国文化活动。EuroEd学校校长安卡·克里芭芭(Anca Colibaba)表示,此次活动非常成功,感谢汉语教师的精心准备,也感谢中国餐馆的大力支持,教学点今后将继续与当地华人团体加强合作。

供稿:漆思宇