维也纳大学孔子学院举办中国建筑文化讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-31 15:45:49 
 

当地时间1月24日,奥地利维也纳大学孔子学院举办题为“中国建筑史上的创意之源——中国哲学”的讲座。亚历山德拉·荷雅丽(Alexandra Harrer)应邀主讲。

亚历山德拉·荷雅丽在维也纳技术大学取得建筑学硕士后,继续前往美国宾夕法尼亚大学深造并获得东亚艺术史博士学位。2012年,她加入了隶属于清华大学的北京清城睿现数字科技研究院(THID),并参与多项古建筑数字修复重建项目。


讲座现场


例举中国建筑

此次讲座中,亚历山德拉·荷雅丽讲解了中国传统哲学“中庸”思想的起源和发展。她认为,“中庸”思想强调阴阳对立面的统一平衡,这种思想也体现在中国的传统建筑中,包括材料的选择与搭配,色彩的协调和统一以及结构的对称等。

随后,荷雅丽介绍了中国传统祭祀礼节的意义以及和谐对称、阴阳平衡的哲学思想,特别强调了“天人合一”理念在建筑中的体现。她以华表为例,介绍了这一特色建筑形式的意义和特点。最后,荷雅丽列举了维也纳标志性建筑斯蒂芬大教堂、巴塞罗纳的圣家堂,通过对比中西方建筑的异同,从侧面阐释了不同哲学思想对建筑风格的影响。

此次讲座实例丰富,讲解专业,为观众揭示了隐藏在建筑艺术背后的哲学思想,并使观众们感受到中西方建筑的异同。

供稿:史佳妮