大阪产业大学孔子学院特邀张谊生教授举办学术讲座

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-24 16:51:02 
 

12月25日,上海师范大学教授张谊生受邀在日本大阪产业大学孔子学院做了一场题为《现代汉语副词的性质、特征与类别》的精彩讲座。来自日本各地的汉语研究者和孔院师生等50余人参加了此次讲座。

张谊生是中国副词研究方面的代表人物,研究成果丰硕,出版过4本研究专著、一本研究生教材,发表期刊论文140余篇。讲座中,他不仅分析了现代汉语副词研究的现状和课题,还和大家分享了自己的最新研究成果。


张谊生教授

张谊生从副词的基本性质与虚实归属、副词的鉴别标准与兼类情况、副词的内部层次与分类系统三方面分析了长期以来副词研究分歧多、问题多的原因,提出了可能解决的具体方案。他还提出了区分副词的原则和标准,同时高度评价了新世纪以来副词研究的喜人成果。讲座最后,他与大家进行了深层次交流。听众纷纷表示受益匪浅。


讲座现场

此次讲座,使孔院师生和日本汉语研究者们了解到了副词最前沿的研究状况,在很大程度上解决了学习者和研究者们心中长期存在的疑问,有利于激发他们学习、研究汉语的热情,同时也扩大了孔子学院的影响力。