阿塞拜疆语言大学孔子学院举办
“‘一带一路’战略下的孔子学院”学术研讨会

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-23 16:29:14 
 

1月12日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办了题为“‘一带一路’战略下的孔子学院工作现实问题”学术研讨会。


孔院外方院长拉菲克·阿巴索夫发言

孔院外方院长拉菲克·阿巴索夫首先从“一带一路”战略的基本内容出发,回顾了阿塞拜疆共和国总统伊利哈姆·阿利耶夫与中国国务院副主席张高丽的重要会晤。他指出,孔子学院应以“一带一路”战略为指导,以在建设“丝绸之路经济带”与跨欧亚经济交通走廊中发挥现实作用为主要研究方向。


阿塞拜疆语言大学区域学与国际关系专业外语教研室主任萨尔曼·努里耶夫发言

随后,阿塞拜疆语言大学区域学与国际关系专业外语教研室主任萨尔曼·努里耶夫介绍了他出席第十一届世界孔子学院大会的情况,并重点讲述了信息资源发展、夏令营和孔子学院日等活动项目。


研讨会现场

孔院中方院长李姬花从学术文化交流角度出发,讲述了扩大对丝绸之路沿线国家多边关系进行学术研究的重要性。李姬花还介绍了湖州师范学院关于组建俄语专业、筹建“一带一路”跨文化(欧亚)研究中心等项目。这些项目的开展旨在为孔子学院的发展注入新的活力,并通过孔子学院这座双向桥梁携手打造“你中有我,我中有你”的行动计划。

最后,与会教师还就孔子学院的学术研究与教师教育事业发展等问题展开了深入讨论。