“美泉宫与颐和园之间”
——维也纳大学孔子学院举办顾彬教授作品朗诵会

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-19 16:29:35 
 

当地时间1月16日晚,维也纳大学孔子学院与奥地利中国学会联合举办了题为“美泉宫与颐和园之间”——顾彬教授 (Prof. Dr. Wolfgang Kubin)作品朗诵会。维也纳大学孔子学院外方院长李夏德教授与中方院长李卡宁教授出席了此次活动。


维也纳大学孔子学院外方院长李夏德教授致开场词

作为德国著名作家、翻译家、汉学家,顾彬教授对中国当代文学研究有杰出贡献。在朗诵会上,顾斌教授回顾了自己年轻时艰辛的求学经历,由此引入他的诗歌作品。他以中国传统文化中的典故以及中国历史发展中的真实事件为例对自己的作品进行剖析和解读。在朗读其代表作品时,顾彬教授引用中国诗人的作品加以分析,例如把《沁园春·长沙》中橘子洲头的意象与西方诗歌写作的传统手法对比,从中阐释中国文化的独特性和深刻内涵。


顾彬教授朗诵作品

此外,顾彬教授还讲述了他亲眼目睹的中国几十年来经济、社会及文化的变迁,这些经历为他的文学作品提供了一定的创作素材。

会后,顾斌教授还与到场的学者及听众就中国当前的发展与历史传统以及中国当代文学的发展进行了探讨,并回答了听众的提问。听众们表示,顾彬教授见解独到,从中受益良多。

供稿:赵悦