专访2016年度先进孔子课堂
美国河景国际小学孔子课堂校长

    [来源] 美国圣地亚哥州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-18 09:11:59 
 

编者按:2016年度的第11届孔子学院大会上,美国圣地亚哥州立大学孔子学院下属的河景国际小学孔子课堂获得先进孔子课堂荣誉称号。当地时间12月22日,孔子学院中方院长张存禄与工作人员李楚丹访问了刚刚回到美国的河景国际小学校长布莱恩·瑟曼,就河景国际小学汉语教学的现状、汉语教师工作、今后汉语教学的发展方向等问题,听取瑟曼的看法。


布莱恩•瑟曼(左)接受孔子学院工作人员采访

“我一直很期待这次采访,这次获奖是对我校学生学习汉语的极大鼓励。”河景国际小学校长布莱恩·瑟曼(Brian Thurman)在接受采访时如是说。回到美国已经一段时间了,回忆起在昆明参加全球孔子学院大会并接受刘延东副总理亲自颁奖的经历时,瑟曼校长仍然心情激动。

第11届孔子学院大会上,在全球1000余所孔子课堂中,圣地亚哥州立大学孔子学院下属的河景国际小学孔子课堂是小学组唯一获奖的孔子课堂,全球仅有5所孔子课堂获此殊荣。河景国际小学如今有1011名学生,每个年级设置两个沉浸式汉语班,学生仍然源源不断。瑟曼校长说,“很多家长知道我们有汉语项目,他们懂得它的价值,住在几十公里外也要把孩子送到这里读书。我们的课堂几乎饱和,新生需要排号入校”。

瑟曼校长在解释学校汉语沉浸式项目时表示,“汉语班的全体学生每天都要学习汉语,西班牙语班的学生每天也有时间学习汉语。课程由汉语教师讲授,她们有自己准备好的一套课程,每次上课都备有丰富的材料”。谈及“孔子六艺”特色教学,瑟曼校长说,“我的学生们特别喜欢空竹和算盘,我打算把这些中国文化元素扩展到西班牙语班上。在孔院的支持和帮助下,我们的汉语项目已经逐渐走向成熟,且成果丰硕。如果要我向其它沉浸式汉语项目提供经验的话,我的建议是,从小规模做起,之后渐渐做成一个大的体系。我们很快要向学区董事会报告我们沉浸式汉语项目的进展,这次获奖向学区证明了这是一个有价值的稳定项目”。

被问及汉语教师的管理时,瑟曼校长说,“汉语教师都是通过孔子学院总部层层选拔并接受过高水平训练的优秀教师,她们带来的文化和视角是学生们在其它地方体验不到的。她们与本校教师的配合非常默契,为学生和家长提供了许多帮助。本土汉语教师教大组时,汉语教师就在旁辅导小组,相互轮换。她们爱学生,为学生们做出了许多努力。去年春节活动时,我刚刚接任校长,一时间不知道该怎么办。她们早早订好了春节表演的服装,而且自己编排了扇子舞,在社区表演中引起了不小的轰动。为了感谢教师们的辛勤付出,家长在学校举办了圣诞节聚会,汉语教师也到场一起庆祝节日。长期以来的相处,使我们犹如一个温馨的大家庭”。

圣地亚哥州立大学孔子学院鼓励往届的汉语教师培养新任教师,帮助她们更快适应学校文化、工作方式、生活环境等。孔子学院一直为汉语教师们提供培训等多方面的支持。瑟曼校长在采访中一再强调,孔子学院和汉语教师为此次获奖做出了卓越贡献,希望今后能与圣地亚哥州立大学孔子学院进行更加紧密的合作,取得更大的成绩。