“书香墨味”迎新年——莱昂大学孔子学院
受邀走进当地小学开展“迎新年”文化活动

    [来源] 西班牙莱昂大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-12 11:41:20 
 

当地时间12月22日,西班牙莱昂大学孔子学院受邀来到艾米莉亚小学(Colegio Emilia Menendez),分别给3-6岁、6-8岁、9-12岁三个不同年龄层的学生带来“迎新年”文化活动。整场活动受到了师生们的热烈欢迎,现场气氛欢快热烈,学生们对中国文化的好奇与喜爱超乎预料。

此次文化展示活动共有汉语初体验、学唱中文歌《新年好》、用筷子“夹糖果”、中国书法写“福”字等五个版块。活动第二天即将开始“圣诞节和新年”长假,因此在“汉语初体验”环节,具有时效意义的“新年好、春节好”等祝福用语引起了学生们极大的学习兴趣,他们有模有样地学着志愿者老师的发音,眉飞色舞地向四周的同伴们展示着自己学会的第一句汉语。


学生学唱中文歌曲《新年好》

在学唱中文歌《新年好》环节中,学生们歪着小脑袋跟着志愿者老师一字一句地唱和着,有的跟着节奏拍着小手,有的像伴舞似的扭动着小小的身板。


学生用筷子“夹糖果”

筷子“夹糖果”环节也备受孩子们的喜爱。志愿者老师简单演示了拿筷子的正确姿势,在之后的现场互动环节中,几乎所有的小孩子都高举双手,希望能被选中上台“夹糖果”,就连小学的几位老师都按耐不住好奇,想亲自上台体验一把。


学生写“福”字

接下来的书法环节将活动推向了高潮。志愿者老师首先书写了一个“福”字,告诉大家“福”是“Navidad(快乐、幸福)的意思”,并向学生们简单介绍了一下“福”字的笔画和笔顺。学生们有样学样地拿起毛笔,聚精会神、一笔一划地在宣纸上练习起来。很多学生把自己的作品高高举起,热情地呼喊志愿者老师:“Mira!(看!)”,期待能得到来自中国老师的表扬与鼓励。

还有一名学生小心翼翼地捧着自己人生中的第一幅“书法作品”,走到志愿者老师跟前说:“我要去外面晒一下,这样我的字干得快一些!”看着他视若珍宝的模样,志愿者老师们会心一笑。小学的教师们也对中国春节文化非常感兴趣,还特意请教志愿者老师:“‘福’字正着贴和倒着贴的有什么区别?”


艾米莉亚小学胡力校长发言

活动最后,艾米莉亚小学的校长胡力·林多(Julio Lindo Morales)表达了对莱昂大学孔子学院的衷心感谢。胡力十分注重学生对多元文化的学习,他本人也非常喜欢中国文化。胡力表示,能够邀请到莱昂大学孔子学院为学生们开展中国文化活动,他感到非常幸运与开心,希望未来有更多的合作机会,开展更多的文化交流活动。


学生与志愿者老师合影

活动在孩子们的笑声中圆满结束。此次文化展示活动激发了学生们对中国文化的向往和对汉语的热爱,一颗学习汉语的种子在他们的心里生根发芽。