中国文化体验之旅——中国结与彩纸灯笼

    [来源] 拉脱维亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-11 15:33:48 
 

当地时间1月8日,拉脱维亚大学孔子学院2017年的第一场文化活动——中国结与彩纸灯笼工坊在拉脱维亚国家艺术博物馆举行。

参加此次工坊的学员有中老年人、职场白领、中小学生、还有带着小孩过来的家庭主妇,年龄跨度从三岁到七十多岁。编制中国结工坊由董芳和吴甜田主持,制作彩纸灯笼工坊由吴炜和曾庆君主持。


教师讲解中国结编法


中国结工坊教师与学院合影

在编制中国结工坊,主持人介绍了中国结的发展历程、结构特点和象征意义,进而详细讲解了平结和蜻蜓结两种基本结法。两位汉语教师特别讲到,中国结代表团圆、幸福和平安,在春节的时候,家家户户都会将大大小小的中国结悬挂出来,增添喜庆气氛。随后,学员们在泡沫纸板与图钉的协助下,按照主持人的指导,一步一步地编织起来。不一会儿功夫,动手能力较强的学员就将中国结及中国结手链呈现在大家面前。


老年人专心做笔记


母女齐心做灯笼


灯笼工坊教师与学生合影

而在另一个工作室,彩纸灯笼制作工坊也在火热进行。两位主持人首先向学员展示了彩纸灯笼成品,介绍了中国人春节悬挂大红灯笼的传统以及手工彩纸灯笼作为挂饰生动活泼喜庆的特点。接着,学员们在主持人的分步指导下,利用多种颜色的硬卡纸,用剪刀裁出各种形状和纹样,折叠、弯曲并用胶棒粘接成灯笼形状。随后,学员学习了“春”字的写法和剪法,将“春”字粘贴到灯笼上。两位主持人对学员的表现给予了充分的肯定。

随着中拉交往的深入,越来越多的拉脱维亚人士对中国文化产生了兴趣。四位汉语教师以制作中国结和彩纸灯笼为切入点,向拉脱维亚民众介绍了中国节庆文化,提前传递了新春的祝福。