中东技术大学孔子学院
参加第二届“我想象的中国”绘画比赛新闻发布会

    [来源] 土耳其中东技术大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-04 16:30:33 
 

当地时间12月9日,由土耳其教育部、中国驻土耳其大使馆、国际学术和文化研究基金会(UBIKAV基金会)联合举办的第二届“我想象的中国”绘画比赛新闻发布会在土耳其国家图书馆举行。

土耳其教育部副次长穆斯塔法·丘拉克欧鲁、中国驻土耳其大使郁红阳、土耳其国家图书馆馆长祖非·托曼、国际学术和文化研究基金会主席欧凯、第一届“我想象的中国”绘画比赛获奖选手、土尔其有关中学校长及师生、中东技术大学孔子学院教师等百余人出席了新闻发布会。


新闻发布会现场

穆斯塔法副次长在致辞中感谢了中国驻土耳其使馆和UBIKAV基金会对第一届“我想象的中国”绘画比赛活动的积极支持。他提到,此次比赛的获奖学生参加了由土教育部与中国驻土使馆举办的“中土友好希望之星”访华活动。该活动选拔了优秀的土耳其高中生,让他们前往中国,亲身体验中国文化,同时与中国学生建立了友谊。他希望通过此次发布会,鼓励更多的学生参加第二届“我想象的中国”绘画比赛。

郁红阳大使在致辞中表示,绘画比赛和访华活动的举办拉进了中土两国的距离,增进了彼此间的了解。他希望通过第二届“我想象的中国”绘画比赛,进一步促进中土间的交流沟通。


郁红阳大使发言

欧凯主席在发言中分享了自己在活动中的感受与心得。他说,学生想象中的中国是单一的,他们的绘画作品是凭借自己的想象构思的以及从影视作品和书本中了解的。去了中国他们才知道,中国比他们想象中更美丽、富饶。此次活动发挥了学生的创意,挖掘了他们的潜力,他们对中国文明文化的真实情感和热情向往都淋漓尽致地体现在他们精心构思和创作的作品中。

发布会上,获奖学生也讲述了他们参加比赛的感受和期待。同时,参加此次访华活动的中学校长、绘画老师和学生也讲述了他们在中国的见闻。比赛第一名获得者穆斯塔法说:“感谢主办方为我们提供实现梦想的舞台,我们要更加努力地画出更好的作品,成就我们的中国梦。”


获一等奖选手发言


观看画展的中外人士

会后,与会嘉宾观看了第一届《我想象的中国》优秀作品展和获奖学生访华归来《我眼中的中国》绘画作品。新闻媒体还分别对与会嘉宾和获奖学生进行了采访与交流。

据悉,“我想象的中国”绘画比赛鼓励土耳其学生把自己看到的中国,从书本中了解到的中国以及充分发挥想象的中国通过绘画的形式表达出来,第二届比赛在借鉴第一届比赛的基础上扩大了规模,加深了在土耳其高中生中的影响。

供稿、供图:李威