“中国韵点亮巴林”——
巴林孔院庆祝巴林王国国庆日

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-27 14:06:20 
 

12月15日至16日,巴林大学在行政楼广场举行国庆日庆祝活动,巴林大学孔子学院应邀参与。巴林各界政要、当地市民、巴林大学各部门负责人和师生等5000余人参与此次活动。

在巴林大学孔子学院中方院长吴雪颖“以文化会友”理念的指导下,孔院展台分为书法、茶艺、国画与剪纸四个展区,同时还设计了筷子夹球、剪纸体验、国画体验、画脸谱等各项体验活动。展区的装饰由孔院师生共同完成,融合了中、巴两国民族特色,独具韵味。


校长在志愿者的指导下学画国画

活动当天,场面宏大、人山人海,巴林大学校长瑞雅德致开幕词,巴林国防部仪仗队进行开幕演出。活动中,瑞雅德、孔院外方院长瓦海卜和各院系领导参观了孔院展台,瑞雅德还饶有兴致地和志愿者教师学起了中国画。瑞雅德高度评价了巴林孔院建院以来的工作成就,并对孔院的发展表示衷心的祝福。


书法展区前人头攒动

学生体验筷子夹球活动


学生体验剪纸


学生体验画脸谱

展台前,身着中国传统服装的孔院老师,为观众展现了颇具中华特色的文化活动。书法展区,志愿者教师为参观者用毛笔写下中文名字,不一会儿展台周围被围得水泄不通,参观者们争相求取属于自己的中国名字;筷子夹球活动区笑声不断,体验者们跃跃欲试,吸引他们的不止是精美的中国特色礼品还有令他们好奇的中国餐具“筷子”;剪纸和书画区则变成了女生们的聚集地,在志愿者教师的指导下,像模像样的梅花、熊猫、竹子跃然纸上,舞动剪刀寥寥几下各种各样的图案呼之欲出;画脸谱游戏则给参观者们提供了展示创造力的舞台,首先,志愿者教师为参观者介绍了脸谱的主要颜色以及不同颜色赋予人物的不同含义。然后,由学生自主选择喜欢的脸谱颜色及图案,在孔院提供的空白面具上展开丰富的想象并作画,有的按照模型细细描绘,有的则大笔一挥不拘一格,所有人都乐在其中。

本次孔院活动被巴林王国《祖国报》《天天报》《海湾报》以及巴林大学官方网站等多家主流新闻媒体报道,在巴林社会各阶层引起广泛关注。庆祝活动取得巨大成功,不仅使巴林孔院更好地融入大学之中,也在巴林大学乃至巴林各社会阶层引起积极广泛的反响。