惠灵顿维多利亚大学孔子学院举办2016汉语助教欢送仪式

    [来源] 新西兰惠灵顿乡音报社     [发表时间] 2016-12-26 13:13:55 
 

11月25日下午,惠灵顿维多利亚大学孔子学院在East Girl’s College举办欢送仪式,与2016年在大惠灵顿地区从事汉语助教工作的48位教师依依话别。

活动当天,来自大惠灵顿地区接受汉语助教学校的教师代表、助教住家代表等来宾近150人参加了欢送仪式,中国驻新西兰大使馆文化处主任沈鸣也到场参加了活动。


孔子学院理事会主席Tony Brown致词

当天的送别仪式由孔子学院院长陈雯主持。孔子学院理事会主席Tony Browne在仪式上首先致词,他对48名助教在过去10个月里推动中文传播所作出的贡献表示了感谢,也对支持助教工作的学校以及在工作上给与指导的教师表示了感谢。他说,“一年前,我们从百余名候选者中选择了你们,你们带着未知来到这里。10个月的时间里,你们在惠灵顿及周边地区的121所学校里开展中文助教工作,你们是新西兰中文教育的先锋,你们鼓励新西兰孩子了解和学习中文。”他还表示,“10个月前,新西兰对于你们是一张白纸,今天当你们即将离开的时候,我希望新西兰已经融入你们的DNA,欢迎你们再回来。”

随后,孔子学院中方院长杨晓清和学校教师代表向汉语助教们颁发了助教证书。


汉语助教表演节目

当天助教代表们演唱的《不要忘记我好么》将10个月的生活工作融进了歌舞表演,第一次进入课堂的陌生,第一次和学生们过节,第一次被指导教师听课,还有第一次经历地震以及和Homestay家庭的依依分别,这些表演风趣幽默但是饱含深情,表达出了助教们的依依不舍之情。


汉语助教合影

据孔子学院消息, 在汉办和厦大的大力支持下,目前,维大孔院的汉语教师志愿者(汉语助教)项目是新西兰乃至澳大利亚所有孔院中规模最大的。该项目为当地学校和机构提供高水平的汉语母语助教,支持学校的汉语教学和文化活动。维大孔院一直在为新西兰年轻一代的中国文化教育做着贡献,而这些对于中国的认知对新西兰的年轻人和新西兰的未来都是至关重要的这一点已经得到了新西兰政府的承认。2016年1月29日,新西兰教育部长Hon Hekia Parata在给理事会主席的来信中写道,“我对惠灵顿维多利亚大学孔子学院所做工作的重要性给予认可,中国是我们的第一大出口国,为了使中国文化和语言更广为人知,维大孔院一直致力于推动新西兰学校的汉语教学。维大孔院为学校提供的资源和支持使得我们的年轻人在将来的竞争中更有把握胜出。”

2016年,维大孔院从中国16所重点大学里精心挑选出了48位大学毕业生来到新西兰,他们在北岛包括维大在内的121所学校里担任汉语助教。其中大部分汉语助教来自厦门大学(共有18名)。

维大孔院的志愿者为超过14400个大中小学学生提供了共24183堂汉语课。与两年前相比,这是一个巨幅增长(2014年:约7000个学生,995堂课)。该增长是由于学校对该项目的认同,汉语助教对课堂的影响,汉办的支持,以及学校校长和老师对汉语助教的教学指导和生活照顾。在新西兰10个月的工作生活里,汉语助教们在人格和专业技能上获得了发展,和历任的汉语助教一样, 他们成为了沟通中新两种文化的“年轻使者”。