文化交流新视角:华人华侨的力量

    [来源] 克罗地亚萨格勒布大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-25 17:24:09 
 

国际关系研究学者王瑜贺在其文章中写到:自改革开放以来,华人华侨的角色多被定格于经济领域,其实不然,随着中国一带一路的展开与深化,华人与华侨也被视为中国与世界沟通的一座天然桥梁,在经济,文化,科技及其他领域发挥着日益深远的作用。作为孔子学院的一员,在与当地人民交流的同时,我也不断地接触着当地华人华侨团体,这为我对于人文交流打开了新的视角。当地华人华侨了解当地的风俗习惯,拥有丰富的海外生活经验,孔子学院在努力经营好自身的同时,也可以因地制宜,与当地良好的华人团体进行友好互动,为孔子学院的发展和中国文化与当地文化交流打开新局面。

我想以我观察的克罗地亚的茶馆为例,在咖啡文化盛行克罗地亚,一对夫妇开设了一家具有中国传统特色的茶馆。在经营的过程中,他们,一方面努力的适应市场,一方面也努力将传统的中国文化介绍到克罗地亚,将中国的特色文化与克罗地亚的文化相结合,碰撞出独特的文化交融火花。 茶馆,作为中国传统的文化娱乐休闲场所,也是中国茶文化的重要组成部分,人们在茶馆聊天,听书,聚会。在茶馆人们也进行各种商业活动、人际交往、信息往来、百业杂处,茶馆可以说是社会的缩影。现代文学家老舍先生创作的话剧茶馆即从侧面描绘了中国近代历史的进程。


萨格勒布的茶馆


2016年11月,克罗地亚茶学院建立

作为在异国他乡开设的一间茶馆,夫妇二人仔细研究思考如何将自己所热爱的茶文化介绍给热情友好的克罗地亚人民并且可以同当地文化形成良好的交流。举例而言,茶馆目会定期举行中国文化的主题活动比如语言角,饺子宴,茶话会,提供传统的中国茶点,例如,在茶点套餐中,他们别有新意的将当地富有特色的热红酒,小饼干和中国的饺子结合在一起,这一独具匠心的创意不仅吸引了很多当地人的光顾,也激发了更多人对于中国文化的兴趣。此外,萨格勒布大学的哲学院的一位教授还将自己的线下课堂设在了茶馆,定期会组织学生一边研讨课题,一边品茶聊天。茶馆的社会功能得到了极大的发挥。


2016年12月,圣诞特供热红酒与饺子


2016年11月,介绍泡茶礼仪与文化

作为孔院老师的我们,有时会在结束语言课程后,带学生到茶馆品尝品种丰富的茶,介绍地道的茶礼仪和泡茶文化,同时学生也可以体验泡茶,借阅有关茶的书籍。与孔子学院自身举行的不定期文化体验活动不同的是,真正被茶文化吸引的学生们可以持续性的进行泡茶品茶的体验,获得茶叶,茶具并且真正开始学习如何以茶会友,了解中国式的社交魅力。同时,在迎四方来客的茶馆里,学生们也有机会认识其他来自不同省份的,拥有不同背景中国人,练习汉语,这在中国人较少的克罗地亚愈发显得弥足珍贵。对于孔子学院而言,在交流的过程中,我们也让更多的人了解到孔院所提供的服务,比如语言学习,汉语桥比赛以及各类文化活动。

其实,不仅是茶文化,中国饮食文化,节庆文化等在走向世界的道路中也无法忽视华人华侨所发挥的作用。如何真正展示中国的魅力,做好语言教学和文化交流工作一直是孔子学院发展的课题,刘延东总理在孔子学院大会上曾提出,促进孔子学院“本土化”发展,我想拥有丰富的本土生活经验的华人华侨团体,或许也可以成为我们学习和合作的对象,让孔子学院得到更长足的发展。

供稿:董碧杉