品茗会友——芬兰赫尔辛基大学孔子学院
下设教学点开展茶艺教学活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-23 16:14:01 
 

当地时间12月3日,赫尔辛基大学孔子学院东芬兰大学奥皮奥校区教学点开展中华茶艺教学活动。此次教学活动旨在让学生在动手中学习,在体验中感受中国茶文化。本次活动吸引了该校的15位学生参加。

茶艺教学活动分为中国茶艺讲解、演示、体验和场景再现四个部分。


教师在讲授中国茶的分类及相关特点

志愿者老师凌敏介绍了中国茶的历史由来、制作工序、分类等,并拿出茶具向学生们一一介绍它们的具体用途,还介绍了一些喝茶时的礼节和手势动作。学生们听得津津有味,并认真模仿老师所教的喝茶动作。

随后,凌敏演示了中国茶艺的完整步骤,向学生们展示了不同种类的茶叶。老师一边演示一边讲解,学生们听得全神贯注。


学生将泡好的茶双手递给客人

在茶艺体验环节,学生们生怕自己漏掉哪个步骤,认真地回顾着老师教的泡茶步骤。泡茶的同学模仿老师的做法,希望自己泡出来的茶能得到大家认可,作为观众的学生们也不忘老师教的用手指敲击桌子的礼仪,表示对泡茶人的谢意。


“店小二”满脸笑容地给顾客上茶点

最后是场景重现环节,凌敏让两名学生扮演中国茶馆里的店小二,其他同学扮演顾客。凌敏教学生们学习了茶馆里小二与顾客的对话,让学生们在体验茶文化的同时学会了一些中文口语。扮演店小二的学生在门口迎客,扮演顾客的学生走进茶馆并开始点茶,然后小二到后厨准备好茶水和点心,给顾客端上来,顾客边喝茶边聊天,一个个中国茶馆常客的形象出现在眼前。这个环节让学生们真切感受到中国茶馆的真实面貌,体验到真正的中国茶文化。

活动最后,师生其乐融融围坐在一起,一边品茶一边聊着这堂课的收获。学生们都认为这堂课收获颇丰,表示出对中国文化的浓厚兴趣。