第三十三届“孔子博士论坛”
暨孔子学院公共讲座系列之岳晓勇大使谈中国外交

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-20 17:04:58 
 

当地时间12月1日,第三十三届“孔子博士论坛”暨孔子学院公共讲座在爱尔兰都柏林大学举办,中国驻爱尔兰大使岳晓勇受邀进行了以“中国外交”为主题的演讲。

此次论坛由都柏林大学孔子学院和该校中国学生学者联谊会共同举办,都柏林孔院院长、“孔子博士论坛”荣誉主席王黎明,中国驻爱尔兰大使馆官员,孔院全体教师和该校留学生120余人出席了论坛。


都柏林大学孔子学院院长王黎明(左)和中国驻爱尔兰大使岳晓勇(右)

王黎明为论坛致开场词,他表示,“孔子博士论坛”至今已走过八年的历程,已经成为一个多学科交流和思想碰撞的平台。此次是论坛首次邀请大使担任演讲嘉宾。

随后,岳晓勇在演讲中从中国如何看待国际局势、和平发展的外交发展战略、方针政策的底线思维、维护以联合国为中心的国际秩序等方面入手,深入浅出地分析了中国的外交策略。


中国驻爱尔兰大使岳晓勇


讲座现场

岳大使表示,和平是时代的主流。随着经济全球化的发展,加强合作,团结一致,应对共同的人道主义问题已经成为各个国家在处理国际问题上的共识。越来越多的国家以平等互利的姿态,共同参与到国际事务中来,各国民众的交流愈加频繁。中国将坚持和平发展道路,以国家之间彼此尊重对方的利益和底线为前提,以一个负责任的大国态度,与其他各国为世界和平、稳定与繁荣共同承担责任。

在互动环节,岳大使耐心解答了学生们的提问。