委内瑞拉首家孔子学院正式揭牌

    [来源] 委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-20 16:03:17 
 

当地时间12月16日上午,委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院举行揭牌仪式,这是委内瑞拉成立的第一所孔子学院。该孔院由委内瑞拉玻利瓦尔大学与孔子学院总部/国家汉办合作建立,中方承办院校为常州大学。

委内瑞拉部长理事会副主席兼计划部长里卡多·梅内德斯(Ricardo Menéndez)、玻利瓦尔大学校长玛丽安·汉森(Maryann Hanson)、中国驻委内瑞拉大使赵本堂、常州大学党委书记浦玉忠与社会各界人士近500人出席仪式。新华社、中央电视台、委内瑞拉《巴诺拉玛报》、委内瑞拉国家电视台等多家主流媒体对活动进行了采访报道。


里卡多·梅内德斯部长与浦玉忠书记为孔子学院揭牌

里卡多·梅内德斯在致辞中指出,玻利瓦尔大学孔子学院是中委两国提升为全面战略互信伙伴后,在教育领域合作的一个先锋、一个窗口。他强调,委内瑞拉政府部门负责人应参加孔子学院的第一期汉语学习,起到示范引领作用。同时,委内瑞拉政府应成立保证孔子学院运行的工作中心,及时解决孔子学院在建设中出现的问题,促进孔子学院健康发展。他期盼中国能在委内瑞拉建立更多的孔子学院,“虽然经过7年努力我们才建立了第一所孔子学院,但我们计划用1年的时间新建4个孔子学院教学点”。


里卡多·梅内德斯部长致辞

玛丽安·汉森对孔子学院的成立,以及常州大学为筹备孔子学院揭牌仪式付出的辛勤劳动表示感谢。她说,汉语教学在委内瑞拉的发展突飞猛进,这充分体现出委内瑞拉民众渴望学习中国文化的强烈愿望。该校愿与常州大学开展多层次、多领域的交流合作,共同承担起建设孔子学院的神圣使命,为委内瑞拉经济开发特区、国家计划学校、奥利诺克石油带培养紧缺的汉语人才。

赵本堂在致辞中强调,委内瑞拉第一所孔子学院的成立将为两国人文、教育的交流与合作打开一片新天地,帮助当地民众零距离感受中国文化。他希望常州大学和玻利瓦尔大学能够通过孔子学院这个平台,加强校际合作,发挥各自优势,促进共同发展。他表示,在各方精诚合作和共同努力下,玻利瓦尔大学孔子学院一定能办出水平、办出特色,成为中委人文交流的又一座桥梁。

浦玉忠表示,常州大学是一所以石油石化为特色的高校,并且设有西班牙语专业。常州大学有信心、有能力发挥专业特色、学科优势,办好这所孔子学院,进一步推进中国与委内瑞拉两国在汉语教学、石油石化、能源化工、国际贸易等方面的合作,以及玻利瓦尔大学等院校和科研机构开展科研对接和产学研合作,促进两国文化教育的交流与融合,为构建和谐世界贡献力量。

据悉,孔子学院报名系统开通不到一周,已有302名学生注册学习。

供稿:沈菊芬