维也纳大学孔子学院举办教学经验分享交流会

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-20 15:32:39 
 

当地时间12月13日下午,奥地利维也纳大学孔子学院举办了本学期第一次教学经验分享交流会。孔院教师和志愿者齐聚一堂,分享教学经验,为汉语教学献计献策。


乔恂老师进行经验分享

志愿者教师乔恂从汉字教学和词汇教学两个方面进行了经验分享。在汉语教学部分,他提出了“汉字教学三多三难”的问题,包括“字多——难记,形多——难写,音多——难读”。同时,他还总结了学生在汉字学习中经常出现的错误。针对这些问题,他认为教师应该从书写、识读、指认、记忆四个方面着手进行。


教学分享会现场

在词汇教学部分,他提出了“词汇教学三步走”的教学方式。他认为,首先教师应该对词汇进行预先的处理,筛选重点及非重点词汇,在课堂当中有主次地进行讲解,这样既提高了学习效率也节省了课堂教学时间。在生词讲练环节,乔恂展示了多种生词讲解和操练的方法,如:翻译法、直观法、搭配法等。最后,乔恂提到了“生词的总结和复习”,主要采取“归类听写”和“主题词汇集”的形式帮助学生复习巩固所学词汇。

与会教师和志愿者表示,此类形式的交流会对汉语教学的开展具有十分重要的意义和作用,希望孔子学院将此活动长此以往地坚持和开展下去。

供稿:夏蕊