托木斯克国立大学孔子学院获全球先进孔子学院殊荣

    [来源] 俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-20 15:06:37 
 

12月10日、11日,第十一届全球孔子学院大会在云南昆明召开,来自140个国家和地区的大学校长、孔子学院代表等共2200余人出席大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞。教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生担任主持。俄罗斯托木斯克国立大学和沈阳理工大学校长、副校长以及孔子学院中外方院长应邀参会。

开幕式上,刘延东为全球先进孔子学院(课堂)、孔子学院先进个人和先进中方合作机构颁奖。托木斯克国立大学孔子学院荣获“先进孔子学院”奖项。在全球五百多所孔子学院和1000多家孔子课堂中,仅有30所获此殊荣。这是两校共建孔子学院首次获得孔子学院总部/国家汉办的表彰,具有重要的开创性意义。


国务院副总理刘延东为托大校长颁奖

自2008年成立以来,托木斯克国立大学孔院在三方的支持下,不断进取,成绩突出。一是学员人数稳步提升。由最初的80人发展到如今的843人。不仅承担托国大3大院系32个教学班的汉语授课,而且学员遍布托木斯克市郊,实现了“学员年龄多层化,汉语教学普及化”。二是今年托国大将汉语正式作为公共选修课纳入了大学整体教学体系,实现了历史性突破。三是以特色活动为载体,致力推广中国文化。孔院至今共举办近百场文化活动,受众达50000余人,加深了当地民众对中国和中国文化的了解。四是搭建桥梁,促进各方的交流合作。


国务院副总理刘延东与获奖代表合影

今后,托木斯克国立大学孔子学院将在“创新、合作、包容、共享”的主题下,积极努力,锐意进取,努力开创孔子学院发展的新局面。