维也纳大学孔子学院举办书画工作坊活动

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-20 09:26:37 
 

当地时间12月9日,奥地利维也纳大学孔子学院迎来本年度最后一期工作坊。此次活动以中国书画为主题,带领学员们走进水墨的世界。

首先开始的是书法体验。志愿者教师赵悦介绍了笔、墨、纸、砚的名称和特点,并示范使用方法。第一次接触中国书画的学员对“文房四宝”充满好奇,他们在教师指导下逐渐掌握了毛笔的执笔方法。在学习“永字八法”的过程中,学员们了解到汉字的基本笔画。实际练习时,大家书写了“永”字和“福”字,了解到“福”字倒挂的文化内涵。最后,志愿者教师为学员书写了他们的中文名字卡作为奖励。


学员讨论执笔方法


学习画猴子

在随后的绘画体验中,志愿者教师夏蕊从基础的“虾”图开始教授,带领学员体会墨汁变化在国画中的重要性。学员们小心翼翼地下笔描绘,随着一笔笔的勾勒,虾的形象跃然纸上。随后,教师展示了猴子的画法。猴子的形象更为抽象,充分体现出中西方绘画的不同。学员们逐渐了解到线条虚实的意义和形象表现的方法,画出了生动形象的小猴子。

此次活动使学员们充分领略到水墨变化的独特美感,亲身体验到中国书画文化的韵味。

供稿:史佳妮