大阪产业大学孔子学院举办中国民族音乐讲座

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-16 17:11:28 
 

11月27日,上海音乐学院教授刘红为日本大阪产业大学孔子学院的师生们举办了一场中国民族音乐讲座。

讲座中,刘红教授从日本民族音乐着手,让大家初步感受了民族音乐的特点。接着从民歌的概念、分类、特征等方面阐述了他对中国民族音乐的理解。讲座中,听众们不仅欣赏了中国各地民歌,如温婉柔和的江苏民歌,铿锵豪放的东北民歌,高亢悠长的陕北民歌,浑圆嘹亮的湖南民歌等,还深切感受到现代民歌在传统基础上的发展变化。刘教授在讲授过程中,时而浅声吟唱,时而放声高歌,声情并茂,现场气氛热烈。


讲座现场

讲座最后,刘教授将自己从中国带来的民乐CD送给大家,学生们都爱不释手。此次活动,让孔院师生深入了解了中国民族音乐文化,激发了学生们对中国文化的兴趣,有助于孔院汉语教学的开展。