刘延东:携手并肩开创孔子学院发展新局面

    [来源] 新华社     [发表时间] 2016-12-10 19:22:05 
 

刘延东在第十一届全球孔子学院大会上指出
创新 合作 包容 共享
携手并肩开创孔子学院发展新局面


第十一届全球孔子学院大会10日在昆明举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞,为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。


孔子学院总部理事会召开


国务院副总理刘延东在理事会上讲话


教育部部长陈宝生在理事会上发言


教育部副部长郝平在理事会上发言

刘延东说,习近平主席指出,孔子学院属于中国,也属于世界。创办12年来,在中外双方和社会各界共同努力下,孔子学院稳步发展,办学质量不断提升,服务能力得到拓展,运行机制日益健全,为可持续发展注入了新活力。目前,已在140个国家建立了511所学院和1073个课堂,各类学员达210万人,成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。


教育部部长陈宝生主持第十一届全球孔子学院大会开幕式


国务院副总理刘延东在第十一届全球孔子学院大会开幕式上致辞

刘延东强调,当今时代,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手打造你中有我、我中有你的人类命运共同体,是世界各国人民共同心声。孔子学院要以“创新、合作、包容、共享”为努力方向,深化教师、教材、教学法改革创新,拓展办学功能,提高办学质量,实现内涵发展。要发挥中外合作高校的积极性,完善理事会机制,促进合作办学深度融合。要推动孔子学院本土化发展,坚持开门办学,推动文明互学互鉴。要主动服务于“一带一路”建设战略,支持区域、国别之间孔子学院合作,努力惠及各国人民,为促进多元多彩文明发展作出新贡献。


国务院副总理刘延东同全球孔子学院先进个人和先进单位代表合影

来自140个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2200多人出席大会。

 (新华社昆明12月10日电)

点击查看第十一届孔子学院大会专题