泰南中小学汉语教师齐聚宋大孔院共谋汉语教育发展大计

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-02 17:47:59 
 

11月26日,泰国宋卡王子大学孔子学院举办了一年一度的泰南中小学汉语教学研讨会,共有来自泰南14府30多所中小学的130位本土汉语骨干教师参加,共同回顾2016年汉语教育取得的成绩,商讨2017年泰南中小学汉语教育发展大计。


靳仪琳副总领事致开幕词

中华人民共和国驻宋卡总领馆副总领事靳仪琳致开幕词。她在致辞中表示,很高兴能看到泰南地区汉语文化教育事业蒸蒸日上,这与各位老师的辛勤付出及宋卡王子大学孔子学院在合艾开展的一系列汉语文化交流活动是分不开的。

接着,宋卡王子大学文学院院长兼孔子学院外方院长卡达·绽茵(Ms.Kanda Janyam)致欢迎词。她表示,十分欣喜地看到泰南华文教育的教师队伍迅速发展壮大、中小学学习中文的学生人数与日俱增,希望本土汉语教师将来能够承担起汉语教学的主要责任,在中国老师的一段帮扶之后能够挑起本学校汉语教学的大梁。她希望本土汉语教师在这次研讨会中能够充分交流,互相学习,在今后的工作中密切与孔子学院的联系,共同开创泰南华文教育事业的新局面。

本次研讨会的主要议题包括由宋大孔院中方院长朱晓媚做2016年孔子学院的工作总结报告、对2016年度汉语教学先进单位和个人进行了表彰、分组讨论2017年孔子学院工作计划、专家讲学。


研讨会现场

本次研讨会特邀了泰国宋卡王子大学苏拉他尼校区(Surat Thani Campus)中文系的世玉博士(Dr. Pichai Kaewbut)做了《泰中小学汉语教学状况分析》专题讲座。世玉从泰国皇室以及泰国政府对汉语的重视程度切入,就中文在泰国的普遍现状提出汉语教学资源存在的问题,并就这些问题提出了自己的看法,见解深入浅出,与会者深受启发。随后,世玉就如何利用教材上汉语课结合泰国汉语教育、学生实际情况提出了建议。听完讲座之后,与会人员进行了热烈讨论,各抒己见。

此次研讨会受到了与会汉语教师们的广泛好评,取得了预期效果。


与会人员合影

宋卡王子大学孔子学院从2007年开始,每年都举办类似的研讨会,以促进泰南汉语教学的发展,加强与各中小学的联系。目前,当地汉语老师已经把孔子学院当成了汉语教学交流与资源中心,积极与孔院老师沟通,共同探讨汉语教学方法,相信这将有利于进一步促进泰南汉语教学以及提高汉语师资培训的质量。

供稿:袁梦