第十三届“乌兹别克斯坦汉学暨丝绸之路文化”
学术研讨会在塔什干孔子学院召开

    [来源] 乌兹别克斯坦塔什干孔子学院     [发表时间] 2016-12-02 16:42:22 
 

11月28日,第十三届“乌兹别克斯坦汉学暨丝绸之路文化”学术研讨会在塔什干孔子学院召开。孔院中外方院长、中乌两国的70余名汉学家和汉语教师代表参与研讨。乌兹别克斯坦外交部中国事务处处长舒赫拉特默海莫得、塔什干国立东方学院校长马南诺夫、中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰等嘉宾应邀出席。

本届会议由塔什干孔子学院、中国驻乌兹别克斯坦斯坦大使馆、塔什干国立东方学院联合举办。两国汉学家和汉语教师围绕中乌双边关系、中国历史与哲学、中国古书翻译、汉语教学和汉学研究等话题展开讨论。乌兹别克斯坦高教部副部长马热多夫对研讨会的召开表示祝贺。


马南诺夫校长向孙立杰大使赠送汉学著作

马南诺夫校长指出,中国很早以前就通过古丝绸之路与中亚各国建立起紧密联系。乌中建交以来,两国致力于发展睦邻友好关系,在平等互惠基础上不断扩大各领域合作。2014年塔什干国立东方学院成立的汉学系是中亚第一个汉学系,也是乌兹别克斯坦重要的汉学人才培养基地,在“一带一路”的大背景下,在中乌民心相通的融洽氛围中,乌兹别克斯坦汉学事业将有更大的发展。


孔院教师脱剑鸣进行小组报告

塔什干国立东方学院汉学家伊斯马特表示,如今,乌兹别克斯坦已有越来越多的青少年喜欢上汉语,他们学习和了解中国文化的兴趣逐年递增,“汉语热”已成为乌兹别克斯坦社会中的新潮流。

孙立杰大使说,近年来,乌兹别克斯坦的汉学研究和汉语教学的推广取得了有目共睹的成绩。希望大家不断深耕汉语教学和汉学研究,为促进两国民心相通作出更大贡献。


外方院长萨奥达特讲话


中方院长邸小霞接受当地记者采访

塔什干孔子学院外方院长萨奥达特介绍了该孔院的师生人数等情况,并表示,孔子学院将继续做好桥梁与纽带,为中乌友好贡献力量。中方院长邸小霞希望塔什干孔子学院与塔什干国立东方学院一道成为培养乌兹别克斯坦汉学家的重要基地,成为中国人民了解乌兹别克斯坦文化的友谊之桥。

当地多家媒体对此次研讨会进行了报道。