汉风楚韵中华情,民族特色显风情——
华中师范大学生三巡艺术团到访哈山努丁大学

    [来源] 印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-01 19:10:52 
 

为弘扬中国文化,开展中外文化交流,11月24日,由国家汉办/孔子学院总部主办的“汉风楚韵中华情——华中师范大学艺术团文艺巡演”在印度尼西亚哈努丁大学(Universitas Hasanuddin,简称UNHAS)拉开帷幕。哈大孔院外方院长博汉(Prof. Buhanuddin Arafah)、中方院长陶暹光、美娜多著名的华人企业家林冈本和哈大孔院下设教学点美娜多罗肯(Lokon)中学校长弗尔迪南(Mr Ferdinand)应邀前来观看演出。


博汉发表讲话

博汉代表UNHAS校长德维娅(Dwia)致辞:“热烈欢迎三巡演出团的到来,感谢中国国家汉办主办这次活动,希望与中国大学建立起定期教学、交流互动的合作关系,开展更多的文化交流活动,帮助印尼学生更精准地把握中国文化的精髓。”

华中师范大学文化艺术团团长冯圣兵在致辞中表示,“孔子学院艺术巡演”旨在增进世界各国人民对中华悠久历史、灿烂文化的了解,扩大海外汉语教学范围,促进中国与其他国家之间的人文交往与合作。他希望此次巡演能够加深两国人民之间的心灵融合、推动两国传统友谊不断向前发展。


土家情歌《直尕思得》


舞蹈《墨意荷韵》

演出以独具民族特色的土家情歌《直尕思得》开场,基调欢快、活泼,旋律优美,既具有土家特色,又富有时代气息,为整场演出开了个好头,渲染了气氛。此次巡演融合了音乐、舞蹈、戏曲和武术等多种形式,民族乐器合奏的《茉莉花主题创意曲》清新素雅、悠扬婉转,彰显中国传统文化的传统元素;《梭罗河》气势宏大、立意悠远,表现了热带人民热爱自然、渴望生活。

在此次汇演中,华中师范大学艺术团的演员们带来极具中国特色的艺术表演,以高超的技术和独特的民族风情感染了在场的每一位观众,为他们了解中国文化打开了一扇新的窗户。此次巡演,充分展示了中国文化的魅力,受到了当地学校师生的热烈欢迎,促进了中印文化的相互交流、融合,为UNHAS和华中师范大学的交流与合作打下了良好的基础。