“匠心独运绘国画”
——赫尔辛基大学孔子学院举办第二次文化俱乐部活动

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-30 17:06:09 
 

当地时间11月19日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办了以“匠心独运绘国画”为主题的第二次文化俱乐部活动。经过社交媒体的宣传,活动吸引了众多学生参加,现场座无虚席。孔院书画教师李新生担任主讲人。


座无虚席的教室

活动中,李新生简要介绍了中国画的画材、种类、绘画技法。随后,他采用示范教学的方式,引导学生进行学习。他选择葡萄作为练习对象。在中国,葡萄“多籽”的形象被赋予“多子多福”“荣华富贵”的文化内涵。且葡萄造型简单,便于大家模仿。在老师的耐心指导下,学生们画出了有藤有蔓、有枝有叶、晶莹剔透的葡萄。


李新生老师示范葡萄画法


专心画画的学生


学生们在李老师的指导下学习国画

学生们表示,宣纸软、薄、易渲染的特点增加了绘画的难度,稍有不慎,颜色散逸,笔下就没有了形状。但也正是因为这样的特点,才使画出的葡萄有着区别于西方绘画的独特美感。


优秀作品展示


优秀作品展示


优秀作品展示

此次活动,让学生们亲身体验了中国画的魅力,激发了他们了解中国文化的兴趣,同时也扩大了孔院在当地的影响力,有助于汉语教学的开展。