《中国青年报》首席记者
访问阿塞拜疆语言大学孔子学院

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-23 18:03:06 
 

当地时间11月14日,《中国青年报》驻外高加索和里海记者站首席记者杨军、黄庆访问阿塞拜疆语言大学孔子学院,并与孔院师生进行座谈。


《中国青年报》驻外高加索和里海记者站首席记者杨军、黄庆来访

外方院长拉菲克·阿巴索夫首先向代表团一行介绍了该校孔子学院的基本情况。拉菲克·阿巴索夫强调,孔院紧扣中国“一带一路”全球战略,将复兴古丝绸之路作为主要研究方向,进行科研、教学和社会教育等一系列活动。他还特别指出,孔院专门设立中阿政治历史信息库,旨在研究阿塞拜疆社会领袖盖达尔·阿利耶夫以及阿塞拜疆总统伊利哈姆·阿利耶夫的重要社会活动与政治遗产,并深度解析其在中阿友好关系和多边合作过程中所发挥的重要意义。


座谈会现场

中方院长李姬花向代表团介绍了孔院汉语和中国文化课程教学、学术研讨会等情况。她表示,孔院会尽快融入当地社区,与中阿主流媒体建立紧密的合作关系,并与首都相关机构共同举办中阿文化艺术活动,扩大孔院影响力。

杨军对孔院的热情接待表示感谢,表示《中国青年报》愿意与阿塞拜疆语言大学孔院合作,共同传播中华文化。他特别指出,阿塞拜疆语言大学孔子学院积极开展汉语教学和精彩纷呈的活动,向阿民众介绍了中国的历史、文化以及当代中国的面貌,为促进中阿两国人民的传统友谊做出了贡献。

随后,双方就两国青年在政治外交领域的媒介合作进行了商讨。