维也纳大学孔子学院举办《乌托邦》500周年学术讨论会

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-22 17:13:47 
 

当地时间11月10日、11日,正值《乌托邦》发表500周年之际,在奥地利联邦总理府的友好支持下,维也纳大学孔子学院联合奥地利笔会共同举办了“乌托邦”讨论会。活动在奥地利两大记者协会之一的康科迪亚新闻俱乐部举行。来自教育、文化和政治领域的专家、学者们进行了专题报告,引起了听众们的热烈反响。


维也纳大学孔子学院院长李夏德致开场词

国际知名儒学专家安乐哲在报告中以“‘从反乌托邦到欧托邦'——变化的世界秩序中的儒学中国”为主题,并提出了相关问题,即儒学如何影响未来几十年世界的发展、儒学的传播能带给乌托邦思想的哪些可能。


安乐哲教授做主题报告


安乐哲教授与现场听众交流讨论

奥地利前联邦部长汉纳斯阐述了阴暗政策影响下,现代社会面临的挑战,以及比德迈耶尔式对社会现实的逃避,逃避政治,躲到个人世界中,或是逃避启蒙运动。

中国科幻小说作家郝景芳做了题为《不平等与社会政策:构建乌托邦的困难》的报告。这位2016年科幻文学领域的雨果奖得主针对乌托邦实现进行了批判性分析。


维也纳当地媒体采访郝景芳

维也纳孔院院长李夏德以“《道德经》——一个全球性的‘非公民’幻想”为主题进行演讲,将中国道家学派与讨论会主题相结合。

此次活动,促进了中奥文化的交流发展,扩大了孔子学院的影响力,有助于当地汉语教学的开展和中国文化的推广。

供稿:杨征、帕特里克·来实(Padraig Lysaght)