马达加斯加“少林小子”学成归来记

    [来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-22 11:59:31 
 

2016年9月30日,塔那那利佛大学孔子学院及马达加斯加武术协会选派赴少林寺研修的4名“少林小子”在中国驻马达加斯加大使馆举办的“庆祝中华人民共和国成立67周年”国庆招待会上进行了他们回国后的首秀。他们表演的少林功夫,一招一式,雄劲有力,赢得了满堂喝彩。


在国庆招待会上表演

这4名长着非洲面孔但功夫不凡的“少林小子”令人瞩目,其中两位就是来自塔那那利佛大学孔子学院的汉语本科生何耀飞和马飞翔。

2016年7月6日至9月23日,何耀飞和马飞翔在中国驻马达加斯加大使馆的推荐下,参加了由中国文化部举办的第四届河南嵩山少林功夫非洲武术学员培训班。在为期三个月的培训中,他们习武修禅,在少林寺师傅的指导下感受中华传统武学的博大精深。他们不仅学习了少林武术基本功,还系统学习了小洪拳、七星拳等少林拳法,十三枪、通臂刀等少林兵器及八段锦、易筋经等少林气功。在学习少林功夫之余,他们还和少林寺僧人们一起学习汉语、习练书法、修禅悟道、学习推拿针灸。培训期间,因为何耀飞和马飞翔都是孔子学院的学生,所以在非洲所有学员中他们的中文水平是最好的。加上这两名学生在培训期间,勤奋刻苦地学习武术,因此深得少林寺师傅们的喜爱。


马飞翔同学代表所有学员发言

2016年9月23日,在河南嵩山少林寺举行的结业典礼上,来自非洲各国的学员进行了精彩的汇报演出,马飞翔同学作为学员代表发言。他说在少林寺虽然头发被剃光了,却学到了很多,领略了真正的禅武艺术及中华武术精神,回国后他要带动更多非洲人了解少林武术和中国文化。


何耀飞表演棍术

如今,何耀飞和马飞翔这两名非洲“少林小子”每周三下午都会在孔院的才艺课时间把自己的武术所学传授给孔院的学生们,他们用自己的实际行动在马达加斯加这片土地上续写着非洲小伙的“中国功夫梦”。

据了解,“非洲武术学员培训班”是落实《中非合作论坛-约翰内斯堡行动计划(2016-2018年)》有关承诺的重要举措,对拓展中非文化交流平台,进一步加强和深化中非文化交流与合作有着重要意义。