阿塞拜疆语言大学孔子学院举办孔子学院项目推介讲座

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-18 16:50:59 
 

11月11日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办了孔子学院项目推介讲座。孔院学员、该校中国学专业学生和家长参加了此次活动。

讲座上,外方院长拉菲克·阿巴索夫讲述了阿塞拜疆汉语教学的前景。他表示,随着中国和阿塞拜疆在经济、社会、教育文化等领域的交流不断加深,阿塞拜疆高校和民间学习汉语的热情不断高涨,中阿两国特别设置了互换国家奖学金,鼓励两国学生的双向交流。他还特别指出,阿塞拜疆总统伊利哈姆·阿利耶夫在中国访问期间与中国签署的教育领域合作谅解备忘录,为两国教育合作发展指明了方向,具有重大历史意义。

中方院长李姬花用详实的数据和图文并茂的资料向大家介绍了12年来全球孔子学院的发展概况。她指出,阿塞拜疆处于“一带一路”版图的核心腹地,具有中枢性的关键地位,阿塞拜疆民众有必要进一步加深对中国语言、历史和文化的认识和了解,以汉语为桥梁,在“一带一路”战略中发挥重要作用。她还详细讲解了孔子学院相关项目,包括汉语考试、奖学金项目、赴华夏令营和“汉语桥”比赛等。


中方院长李姬花(右)介绍孔院项目


讲座现场

讲座上,去年在中国短期交流学习的阿塞拜疆学生代表与大家分享了在中国求学的美好回忆,以及学习汉语的宝贵经验。