旧金山州立大学孔子学院举办国学讲座

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-18 09:15:14 
 

当地时间11月12日,美国旧金山州立大学孔子学院邀请周易研究专家刘震、韩慧英夫妇做了两场精彩的国学讲座。

刘震、韩慧英分别来自中国政法大学和中国人民大学,刘震现为威廉玛丽大学孔子学院访问学者,开展周易研究讲学。此前,他们曾在美国的哈佛大学、塔夫茨大学等多所大学和孔子学院做过学术报告。


在旧金山州立大学的讲座

首场讲座在旧金山州立大学举行,30余名师生和当地民众到场聆听。刘震以“《周易》中的君子之道”为题,围绕核心关键词“元”“亨”“利”“贞”阐释了《周易》的重要文化思想内涵和君子之道。刘教授将《周易》理论与现代社会相结合,指出《周易》思想对当今社会、为人之道的诸多启示。在问答环节,刘教授回答了“中华文化如何融入当地文化”“算卦与算命的区别”等提问,现场互动气氛十分热烈。


在南侨学校的讲座

第二场讲座在旧金山唐人街南侨学校举行,该校是一所拥有近百年校史的著名侨校。该校校长、师生70余人聆听了讲座。刘震围绕“孔子与论语”这一主题,通过视频、讲故事、领读、现场问答等多种形式,帮助孩子们理解讲座内容。互动问答时,孩子们争相抢答,表现出对中国传统文化的浓厚兴趣。

供稿:吴成年