维也纳大学孔子学院
举行学术报告会纪念孙中山先生诞辰150周年

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-16 17:46:16 
 

当地时间11月9日,奥地利维也纳大学孔子学院和中国驻奥地利大使馆联合举办了学术报告会,纪念中国伟大革命先驱孙中山先生诞辰150周年。中国驻奥地利大使李晓驷,维也纳地区经济、文化、教育和科技界的中外人士等60余人参加了会议。

报告会由维也纳孔院外方院长李夏德教授(Prof. Trappl)主持。李晓驷大使发表讲话,他介绍了孙中山先生的革命经历以及对中国革命的贡献。


李晓驷大使致辞

维也纳大学历史系学者莫妮卡. 蕾娜博士(Frau Dr. Monika Lehner)受邀在报告会上做了专题讲座。她从西方学者的学术角度介绍了孙中山先生的生平及其为推翻封建统治、建立中华民国做出的贡献。她还收集了丰富的历史资料,详实介绍了欧洲、特别是奥地利当年多家报刊杂志对孙中山的革命活动做出的报道和评论,反映了当时奥地利社会对孙中山本人以及中国革命的关注。


莫妮卡教授做主题报告


交流环节


李晓驷大使与维也纳孔院中外方院长讨论会议内容

在交流环节,嘉宾们分享了自己的观点和看法。此次活动,增加了参加者们对孙中山及其所领导的中国革命的了解,使他们进一步认识了中国近代历史,扩大了孔子学院的影响力,有助于汉语教学的开展。