浙江大学文琴艺术团赴日巡演

    [来源] 日本立命馆亚洲太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-15 16:24:58 
 

应日本立命馆亚洲太平洋大学(APU)孔子学院之邀,浙江大学文琴艺术团一行16人于10月30日至11月3日访问日本,在APU和大分市内分别举办了演出。此次演出获得了日本大分合同新闻社、NHK大分电视台、日中友好协会大分支部、大分县日中友好协会、大分县华侨华人会的大力支持。当地市民、学生等观看了精彩演出。

11月1日,艺术团在大分市内的今春大礼堂举行演出。孔院院长杉田欣二、刘辉副院长分别致辞。


马旭同学领衔的唢呐独奏《百鸟朝凤》


《太极魂》

演出中,民乐合奏《花好月圆》展现了亲朋好友欢聚一堂喜庆祥和的场面。唢呐独奏《百鸟朝凤》《打枣》,展示了唢呐艺术的魅力。太极拳和太极扇表演《太极魂》动作紧凑、舒展大方,武术《南拳北腿》《刀光剑影》,展现了中华民族博大精深的武术文化。笛子二重奏《跑旱船》喜庆欢乐,京胡独奏《夜深沉》刚劲有力,二胡独奏《赛马》热闹欢快,压轴的武侠音乐《华山论剑》完美呈现了中国传统文化中的武道精神和侠义情怀。


张魏栋、戴靖伊领衔的笛子二重奏《跑旱船》


徐曼老师带领学生表演《南拳北腿》


压轴节目武侠音乐《华山论剑》

此次演出获得了观众们的一致好评。演出结束后,大分县日中友好协会副会长兼别府市日中友好协会会长阿野笃、大分华侨华人会会长黄梅雄慰问了艺术团,并献上鲜花。孔院中方院长张惠芳对各方面表示感谢,并欢迎对中国语言文化感兴趣的广大市民和学生前来APU孔院学习汉语。


艺术团接受大分华侨华人会会长黄梅雄献花


APU千年纪大礼堂,合影留念


大分今春大礼堂,合影留念

在APU的演出于10月31日举行。孔院副院长西川孝次和刘辉副院长分别致辞。前APU副校长、孔院理事平田纯一出席了此次活动。

供稿:张惠芳、马慧霞、杉田欣二;供图:杉田欣二、岩濑美奈子