踏访缅甸东方孔子课堂:汉语架起中缅人民理解桥梁

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2016-11-15 11:28:22 
 

缅甸东方语言与商业中心是仰光侨团筹办的华文教育服务机构,2002年8月成立。2013年与云南师范大学合作,开办了孔子课堂。

10月底刚刚在昆明落幕的第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛中,这里的学生杨紫韩获得了个人一等奖。

年已古稀的东方孔子课堂黄爱玲校长是缅甸第二代华人,父亲曾是当年中国远征军的一员,母亲做了一辈子教师。回忆起六十余载的汉语教学生涯,黄爱玲说:“缅甸华人多,曾经是有四五十户华人的地方就会有华校。但现在汉语教育在当地仍受诸多限制。”

“缅南的汉语教学氛围没有缅北好,刚开学那会儿才有十几个学生,多是华人。”黄爱玲说,经过十几年的发展,东方孔子课堂已拥有4层楼的教学用地,60余位教师,从幼儿园到高中,注册长期学员2691人,其中缅族生源达到830余人。

“这与缅中两国交往不断深入密不可分。”黄校长坦言,以往来学习汉语的多是华人子女,但现在缅甸的中资企业越来越多,汉语人才供不应求,缅甸人学汉语的热情也随之高涨。“很多英语学校都打出教授汉语的牌子来吸引生源。”

近年来,中缅两国合作密切,特别是“一带一路”建设开始后,两国正在经济、文化、体育等诸多领域展开合作。2012年中国超过泰国成为缅甸第一大贸易伙伴。截至2016年2月,中国在缅甸投资了126个项目,总投资金额达到190亿美元。

东方孔子课堂抓住这样的契机,不断融入缅甸主流教育机构,发展缅族社会汉语教育。今年,东方孔子课堂先后在丹老市与具有政府教育资质的Myintmo私立学校和PhaHtet第一公立中学开展长期汉语教学工作,并在仰光大学开设了汉语班。

不仅如此,东方孔子课堂还做起了缅甸政府官员的老师。2016年6月和7月,缅甸政府“建设部公务员班”、“商务部公务员汉语班”相继开班,有近百名缅甸政府官员参与培训。该项目是缅甸政府部级50年来首次专门为公务员开设汉语课程。

“语言是文化的载体。”黄爱玲说,希望通过学习汉语让更多的缅甸人认识一个真实的中国。

(中新社仰光11月12日电 记者 张丹)