《走出牡丹亭:中国当代女性艺术展》
在俄罗斯民族博物馆拉开帷幕

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-14 11:43:01 
 

当地时间11月2日,《走出牡丹亭:中国当代女性艺术展》开幕式在圣彼得堡俄罗斯民族博物馆大理石厅举行。来自圣彼得堡各文化团体、媒体单位和华人华侨组织的各界人士参加了此次活动。此次艺术展由圣彼得堡国立大学和该校孔子学院联合主办,将持续到11月15日,共展出巴荒、蔡锦、闫平等11位中国女艺术家的近80幅平面绘画作品。

在开幕式前的新闻发布会上,圣彼得堡国立大学副校长扎瓦尔金(Заварзин  Алексей),孔院外方院长梅利尼克娃(Юлия  Мыльникова)、中方院长张如奎,艺术展策展人顾振清接受了媒体采访。顾振清表示,在全球化背景下中俄女性遇到的问题和挑战可能是相似的,因此希望中国女性艺术家的思考方式能给俄罗斯女性带来参考和借鉴。


策展人顾振清、圣彼得堡国立大学副校长扎瓦尔金、孔院中方院长张如奎(从左至右)


画家谢其接受采访

开幕式上,圣彼得堡俄罗斯民族博物馆馆长格鲁斯曼(Владимир Моисеевич Грусман)、扎瓦尔金副校长和梅利尼克娃院长分别致辞,希望此次活动成为俄罗斯人了解中国当代文化的宝贵途径。顾振清在发言中指出,此次展览旨在传播独具中国文化内涵的当代艺术,让更多人了解中国女性当代艺术创作的新生力量。

在展览中,巴荒的少数民族妇女肖像画让俄罗斯人感受到基督教圣像画的精神气质。闫平的《花儿:明年还是一样的开》等作品,色彩明亮而奔放,擅长捕捉日常生活场景。申玲的《女人日记》系列作品中,画面上活力四射的身体和喧哗世界让人们看到自己身边的现实生活。画家雷双的《褶皱或展开》系列引起了汉学家的关注。画面在黑与白、实有与虚无的复杂交织中制造一种张力,展现出古老的天人对应和阴阳观念。


巴荒的少数民族妇女肖像画


闫平作品《花儿:明年还是一样的开》


申玲作品《女人日记》


雷双作品《褶皱或展开》


雷双作品《褶皱或展开》

值得一提的是,此次艺术展获得圣彼得堡市政府的大力支持,作为第五届圣彼得堡国际文化论坛系列活动之一,被誉为中俄现代艺术交流史上里程碑式的成果。此次画展是圣彼得堡国立大学孔子学院重要文化活动之一,也是向圣彼得堡大学东方系成立162周年纪念日献礼。新华社和龙报等当地主流俄罗斯媒体对此次活动进行了报道。