上海社会科学院副院长张兆安一行
访问都柏林大学孔子学院

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-11 15:52:27 
 

当地时间11月3日,上海社会科学院副院长张兆安和应用经济研究所创新经济研究室主任陈建勋访问了爱尔兰都柏林大学孔子学院。孔院外方院长王黎明、中方院长蔡永强接待了他们,并展开会谈。

10月28日,上海社会科学院党委书记于信汇与都柏林大学校长安德鲁在上海签署了合作备忘录。此次会谈中,双方就在此备忘录的框架下如何合作进行交流、讨论。


座谈会

王黎明介绍了爱尔兰的社会经济发展现状,并表示爱尔兰在信息通讯、金融服务、食品安全、创新研发等方面均走在世界前列。他回顾了孔院过去十年的发展历程,指出孔院已成为推广中国语言文化、促进中爱两国友谊的重要平台。但在中国‘一带一路’倡议下,孔院面临新的机遇和挑战,需要与国内合作的大学、研究机构和智库进行深入合作,对所在国及‘一带一路’沿线国家进行社会、人文、民意、环境等基础研究,为该项目提供决策依据。


蔡永强院长,张兆安副院长,王黎明院长,陈建勋主任(由左至右)

张兆安副院长介绍了上海社科院及下设的经济所、应用经济所和世界经济所的发展与现状。上海社科院作为国内地方科研机构的翘楚,被命名为中国二十五个国家级智库之一。他认为都柏林孔院可以作为推动上海社会科学院与爱尔兰高校、企业、智库进一步合作的平台。双方就如何将都柏林孔院建设成长三角地区人才和公务员的培训基地进行了深入探讨并达成共识。