芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办秋季教师培训

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-10 17:11:14 
 

当地时间10月30日,临近万圣节,芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办了秋季教师培训活动。此次教师培训主要围绕今年秋季芬兰将在全国范围内正式启用的新基础教育核心课程纲要的内容展开,共有23位汉语教师和其它语言教师参加。

此次活动分为讲座和教学展示两部分。赫尔辛基大学语言中心的基尔斯·威林海姆(Kirsi Wallinheimo)教授担任主讲人。她从事瑞典语教学多年。讲座中,她将新大纲中基础教育的部分分为教学方法理念、教学设计与教学实践三部分进行阐释。


基尔斯·威林海姆教授主讲

培训中,很多新的教学理念被提及,如“反转课堂”等。来自芬兰美湾中学的本土汉语教师周亚尼(Jani Kohonen)展示了针对一定教学对象的新媒体教学方法,并推荐了相关网站,如Kahoot(一个可以在线设计、参与教学游戏的网站)、Quizlet(一个在线设计试题问卷的网站)等。目前正在孔院学习汉语的赫尔辛基综合中学教师冉尼(Raini Sipila)也分享了自己的教学心得。


周亚尼展示Kahoot


冉尼分享教学心得

随后,教师们通过分组进行教学展示,每组需设计15分钟的展示内容。有的小组针对学习对象设计了一组环环相扣、寓教于乐的课堂游戏;有的小组在设计教颜色词与句型时还即兴拍摄了小视频与照片;有的小组针对芬兰成年学生学习汉语时发音难的问题提出了解决方法,教学方法新颖有趣。


讨论教学案例


讨论教学案例


展示教学案例


展示教学案例


展示教学案例


合影留念

活动结束后,教师们纷纷表示受益匪浅。此次培训,增进了教师们对新基础教育核心课程纲要的理解,扩大了孔院的影响力,有助于汉语教学在当地的开展。