马来亚大学孔子学院
首次举办汉语作为二语教学专题研讨会

    [来源] 马来西亚马来亚大学孔子汉语学院     [发表时间] 2016-11-09 17:53:45 
 

11月6日,2016年马来西亚汉语作为第二语言教学国际研讨会在马大孔院落幕。此次研讨会由马来亚大学孔子学院主办,为期一天半,共有来自全马30多所大学的40余名老师提交了论文,并用汉语发表了演讲。近百名教师及研究人员参加了此次研讨会。


卢福波教授在演讲

研讨会共分为八场,与会者从教学、习得、师资、教材、汉语水平考试以及其它综合性课题出发,发表了各自的演讲,并与在场老师进行了探讨。南开大学教授卢福波作为此次研讨会的主题演讲嘉宾,就初级汉语教学中的语法重点及难点进行了详细解说,从认知的角度用图片、动画等生动的方式向在场老师展示了如何讲解具体的语法点,并向在场观众介绍了其编写的《会通汉语》系列教材,深受现场老师的欢迎。


演讲后的问答环节

研讨会第二天,老师们就此次研讨会发现的问题与卢福波及筹委会四位老师进行了热烈地讨论。


研讨会大合影

此次研讨会是马来西亚第一次举办汉语作为二语教学的专题研讨会,具有里程碑式的意义,孔院以此为契机,将马来西亚汉语作为二语教学的教师们聚集起来,相互学习,共同促进汉语教学在当地的发展。