中国驻阿塞拜疆大使夫人访问阿塞拜疆语言大学孔子学院

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-09 17:36:10 
 

10月27日,中国驻阿塞拜疆大使夫人、中阿教育合作与孔子学院事务主管林溪访问了阿塞拜疆语言大学孔子学院,并出席《儒学与现代中国》学术座谈会。阿塞拜疆语言大学校长敦亚明·尤努索夫、该校中国学专业学生、孔院师生参加了交流活动。

敦亚明·尤努索夫对林溪的来访表示热烈欢迎,他介绍了学校的创办历史和国际合作关系情况,重点讲述了孔院形式多样、内容丰富的教学和文化活动,并表示该校作为阿塞拜疆国内语言学方向的领军高校,曾编写出版了阿塞拜疆第一本本土汉语教科书。


敦亚明·尤努索夫校长接待林溪

林溪表示,中国驻阿塞拜疆大使馆非常期待能与阿塞拜疆语言大学共同制定未来合作方案,扩大双边合作渠道与内容。她指出,阿塞拜疆语言大学孔子学院的建立将进一步推动中阿两国在教育领域的合作,孔院应充分发挥综合性文化平台的作用,为中阿人文关系合作发展做贡献。

随后,林溪详细了解了孔院的工作情况,并参加了孔子学院为庆祝中国成立67周年举办的《儒学与现代中国》学术座谈会。座谈会上,林溪与中国学专业学生和孔院学生互动、交谈,她特别指出,目前中阿友好关系正处于飞速发展的历史机遇期,希望同学们能通过在孔院的学习和自身努力,早日成为中阿文化交流的使者。

孔院外方院长阿巴索夫从中国在国际政治和经济领域日益崛起的时代背景出发,回顾了阿塞拜疆全国人民领袖盖达尔·阿利耶夫在中国历史性访问期间所奠定的坚实基础,并对对中阿两国在政治、经济和文化合作领域展开更为紧密的双边合作寄予美好愿景。


座谈会现场

在座谈交流环节,中国学专业学生们分享了孔子哲学思想,以及作为中国现代社会政治发展基础的儒学基本原理、治国理论等内容。


中国风情歌舞表演


合唱《大中国》


阿塞拜疆民族歌舞表演

活动最后,学生们还献上了精彩纷呈的文艺演出,节目包括中国传统舞蹈《舞狮子》、扇子舞《茉莉花》、独唱《红旗飘飘》、合唱《大中国》、中国旗袍秀以及用中文演唱的阿塞拜疆民歌《黄衣新娘》歌舞等。