袁行霈一行访问立命馆亚洲太平洋大学孔子学院

    [来源] 新华网     [发表时间] 2016-11-07 14:28:32 
 

10月25日,应日本立命馆亚洲太平洋大学孔子学院邀请,以中央文史研究馆馆长袁行霈为团长,中央文史研究馆馆员刘大钧、尼玛泽仁,国务院参事室文史业务司副司长许文继、办公室付蔷一行5人到访日本立命馆亚洲太平洋大学(简称APU)。


袁行霈馆长率团访问日本立命馆亚洲太平洋大学

袁行霈馆长一行与亚洲太平洋大学校长、日本著名汉学家是永骏、事务局长村上建和孔子学院院长杉田欣二等座谈。袁行霈馆长介绍了中央文史研究馆在文史研究和艺术创作方面的主要工作。双方就东亚汉学研究、中日高等教育等话题进行了深入交流。是永骏校长表示,今年是亚洲太平洋大学孔子学院建院十周年,欢迎更多的中国学者交流访学,这对构建和谐互信的文化关系具有重要意义。

随后,尼玛泽仁馆员在亚洲太平洋大学孔子学院以《中国藏族历史与书画艺术》为题作文化讲座。尼玛泽仁馆员以他所创作的30余幅书画艺术精品为例,结合藏传佛教历史变迁,生动讲述了以唐卡艺术为代表的藏传佛教书画艺术特色,展示出藏族书画在新的历史条件下取得的长足发展。尼玛泽仁的作品融合藏汉民族文化特点和西方现代派绘画风格,意趣盎然、富有生气,赢得听众一致赞誉。

通过孔子学院中方院长张惠芳的现场翻译,现场观众不仅领略到尼玛泽仁绘画作品的艺术魅力,同时也体会到讲座中介绍的中国民族文化的深厚内涵。

当晚,APU校长是永骏等相关负责人与袁行霈一行再度围绕中日文学和文化等方面的内容展开深入交流。

代表团的此次访问获得了福冈领事馆教育组和大阪产业大学孔子学院的大力支持。

(新华网)

 
关键词:

相关新闻