法国三孔院联合举办中国刺绣、茶道巡展  惊艳亮相

    [来源] 法国拉罗谢尔孔子学院     [发表时间] 2016-11-03 11:13:37 
 

当地时间10月8日至19日,中国刺绣茶道巡展先后在拉罗谢尔市立多媒体图书馆、普瓦提埃大学孔子学院、巴黎七大举办。

此次展出了近40幅中国刺绣作品,包括唐卡、双面异绣和同绣、刺绣画轴和绣扇,同时还展出了近十种中国名茶,吸引了众多当地民众前来参观。


观赏刺绣


观赏绣扇


观赏唐卡


观赏双面异绣

展览期间还举办了多场茶道表演和手工刺绣演示。来自茗觉公司的韵小丽女士表演了茶道,并耐心解答了观众们提出的关于中国茶的特点、制作工艺等问题。中国工艺美术大师、湘绣“鬅毛针”第三代传人柳建新之女——刘雅老师现场展示手工刺绣,引来观众们的阵阵惊叹。孔院教师为参观者们讲解了刺绣中蕴含的中国文化。


韵小丽展示茶道


刘雅大师刺绣展示


刘雅大师展示手工刺绣

此外,在拉罗谢尔市展览期间,拉罗谢尔孔院组织了中法刺绣交流活动。法国三所刺绣学校之一—吉尔斯·雅曼(Gilles Jamain)刺绣高中的近20名师生参加了此次活动,与中国艺术家们进行交流。师生们在刺绣讲座中介绍了法国立体刺绣的特点,演示了法国刺绣的各种针法。


刺绣学校学生展示法国刺绣


刘雅老师学习法国刺绣

次日下午,中国展团回访了吉尔斯·雅曼刺绣高中。该校校长和中国展团就未来合作进行了展望,期待早日带学生到中国访问。此外,该校学生将以中国意向为主题进行刺绣创作,并于11月中下旬在拉罗谢尔孔院组织的中国电影节上举办作品展览。

此次展览由拉罗谢尔大学孔子学院、普瓦提埃大学孔子学院、巴黎狄德罗大学孔子学院和柳建新刺绣艺术博物馆、湖南湘绣研究所,以及厦门茗觉启智文化传播公司联合举办,是法国三家孔院秉承资源共享、中外合作的原则,为传播中国优秀传统文化而携手努力的结果。孔子学院将继续与各方通力合作,为中法文化交流做出更大的贡献。