中国驻黎巴嫩大使馆举办汉语教学座谈会

    [来源] 黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-31 17:01:06 
 

10月23日,黎巴嫩汉语教学座谈会在中国驻黎巴嫩大使馆举行。会议由王克俭大使主持,大使馆文化专员陈中林、政治处主任谭燕和来自圣约瑟夫大学孔子学院、黎巴嫩大学、贝鲁特美国大学的汉语教师出席了座谈会。

王克俭大使在讲话中指出,中国的改革开放进入新阶段,“一带一路”建设需要中国更多地参与国际治理,发挥更大的影响力。开展好汉语教学,对传播中国文化,巩固两国的政治关系和加强人文交流具有重要意义。此次会议主要是了解黎巴嫩汉语教学实际情况和教学中存在的优势和劣势,商讨如何整合黎巴嫩的汉语教学资源,更有效地传播中国文化。陈忠林文化专员详细介绍了中国政府奖学金招生情况和“中阿翻译项目”。


王克俭大使主持座谈会

圣约瑟夫大学孔子学院中方院长刘立介绍了该孔院的汉语教学、文化活动和国家汉办的重点项目实施情况。孔院教师杜海宝、孙殿玲、金伟结合自身教学实践,提出了改善教学的具体意见。黎巴嫩大学汉语教师聂海燕汇报了该校汉语选修课和汉语专业的教学情况,以及教学中存在的困难。贝鲁特美国大学汉语教师陈池华汇报了该校的汉语选修课教学情况。

经过讨论,教师们发现目前有两个因素制约了黎巴嫩汉语教学发展:当地大学开设的汉语课大多以选修课为主,汉语没有成为大学生就业的重要支撑;汉语课还没有纳入黎巴嫩中小学的课程体系。


合影留念

王克俭大使总结了此次会议。他表示,大使馆将继续支持黎巴嫩的汉语教学工作,希望各汉语教学单位突出各自特色,开展文化讲座等活动。另外,他希望孔院带头制定汉语教学大纲,使当地汉语教学更加规范化和标准化,同时培养本土汉语教师,推广中国高校,吸引黎巴嫩大学生到中国留学。

供稿:刘立