德国法兰克福大学孔子学院应邀参加法兰克福书展

    [来源] 德国法兰克福大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-31 09:43:48 
 

当地时间10月19日至23日,法兰克福大学孔子学院应邀参加法兰克福书展。法兰克福书展是世界上规模最大的图书博览会之一,自1949年开始,每年10月于德国法兰克福举行,参展者多达数十万人,具有极大的国际影响力。


阎连科参观法兰克福孔院展位

继法兰克福孔院去年在书展上初露头角并引起巨大反响后,法兰克福孔院今年联合德语区其他孔院共同推广汉语与中国文化,提高孔子学院的国际知名度。 孔院在书展设立了展台,现场答疑并展示德语区孔院的杂志、书籍等出版物。


刘慈欣在活动现场朗读《三体》片段


王小妮举行讲座

此外,孔院还策划举办了一系列文化活动。19日 ,著名科幻作家、“雨果奖”获得者刘慈欣携《三体》德语版与德国百余位观众畅谈科幻文学;21日 ,在法兰克福会展中心内的国际舞台,一场题为“来自中国的名著——中国文学作品可以被翻译吗?”吸引了众多观众的兴趣,法兰克福孔院外方执行院长王魏萌(Christina Werum-Wang)与出版人王竞、翻译家卡琳·贝茨(Karin Betz)共同就中国文学翻译过程中面临的挑战及实践中的前景进行探讨;22日,著名作家阎连科、翻译家高立希(Ulrich Kautz)受法兰克福孔院之邀做客法兰克福会展中心,与慕名而来的观众就“《受活》——阎连科荒诞文学代表作里的现代中国”这一主题展开精彩的对话与讨论,现场气氛热烈;23日,法兰克福孔院邀请著名诗人王小妮畅谈小说《1966年》,奥地利维也纳孔院外方院长李夏德(Richard Trappl)教授作为嘉宾支持了此次活动。

借此书展机会,法兰克福孔子学院积极搭建平台,为德语区各个兄弟孔院宣传推广。莱比锡孔院及其主编的《孔子学院》德语版、杜塞尔多夫孔子学院出版的《明》杂志等都在展台的醒目位置进行展示,并被赠送给来宾试读。