2016年日本孔子学院协议会在工学院大学召开

    [来源] 日本工学院大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-31 10:36:45 
 

10月21日至22日,由工学院大学孔子学院承办的2016年日本孔子学院协议会在新宿校区召开。来自日本全国的14所孔子学院和6所孔子课堂的54名学校代表参加了会议,中国驻日本大使馆教育处公参胡志平携教育处官员出席了会议。

会议主要有两个议题:一是孔子学院的业绩成果和问题点——孔子学院如何进行质的发展;二是HSK的展开与存在的问题。


佐藤校长恳亲会上致辞

工学院大学校长佐藤出席了21日的恳亲会和22日的会议并发表致辞,对孔子学院给予了高度的评价。


胡志明公参演讲

胡志平就孔子学院的未来发展目标发表讲演。他强调,孔子学院应当实现从量到质的转变,提高教学质量,注重质的发展。同时,要进一步推进中日两国的文化交流、促进创办孔子学院的双方合作院校的深入交流。

福山大学孔院做了2015年决算报告,工学院大学孔院对2016年孔院的收支做了说明,其他孔院结合议题就自身孔院创办以来所取得的成果和存在的问题做了报告。


会场讨论

与会来宾就未来日本孔院的发展达成了共识——在汉语讲座的基础上,扩展HSK考试的规模,加强文化交流活动和中日大学间的协力合作,以中日友好关系为目标,增进理解。孔院已经为2020东京奥运会培训汉语志愿者做好了准备。

此外,会议期间,与会代表参观了工学院孔子学院事务室、学生书画作品展和两项写真竞赛作品展示。