阿塞拜疆语言大学孔子学院举办
“阿塞拜疆蚕桑文化与古丝绸之路”学术讲习班

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-25 13:41:43 
 

10月20日,在阿塞拜疆农业节来临之际,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办了“阿塞拜疆蚕桑文化与古丝绸之路”大学生学术讲习班。阿塞拜疆农业部植物栽培司司长伊姆兰·朱姆舒多夫出席活动。

讲习班上,伊姆兰·朱姆舒多夫从阿塞拜疆国内经济发展态势与桑蚕行业发展角度出发,介绍了与中国专家保持紧密合作的重要意义。


伊姆兰·朱姆舒多夫(左)与拉菲克·阿巴索夫(右)

孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫教授讲述了阿塞拜疆蚕丝业起源于中国的历史渊源,并展望了阿塞拜疆与中国在农业经济领域合作的前景。

中方院长李姬花从中国桑蚕文化出发,详细讲述了拥有七千年历史之久的蚕丝文化,强调了它既是中国古老文化的象征,同时也是中华民族对人类文明的伟大贡献。李姬花还特别介绍了浙江蚕桑文化的代表“湖丝”,即湖州蚕桑文化。此外,李姬花向来宾展示了几类常见的中国丝绸,并演示了日常保养方法。


讲习班现场

随后,阿塞拜疆语言大学的学生们也介绍了舍马县、巴尔尖等当地蚕桑文化历史中心的丝绸传统制作技术、阿塞拜疆特色妇女丝绸头巾的文化涵义、蚕桑文化的民族传统仪式等内容,并从丝绸之路的历史意义出发,进一步阐释了在历史上曾穿越阿塞拜疆领土的古丝路商队对本国丝绸贸易所起的重要作用。

最后,孔子学院汉语教师们集体朗诵了歌颂丝绸的诗歌,为整场活动画上了圆满的句号。