布列塔尼孔子学院举办2016年汉语教师培训

    [来源] 法国布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2016-10-24 15:37:03 
 

当地时间10月21日,法国布列塔尼孔子学院举办了以“如何在法国教中文”为主题的汉语教师培训。本次培训邀请了4位专家为20多名汉语教师及本土汉语教师进行专业培训讲座。


理启蒙大学张新生教授进行讲座

在培训中,英国理启蒙大学张新生教授介绍了欧盟语言框架下的中文教学,从宏观政策上对在法汉语教学进行了指导。


雷恩二大汉字专家安雄进行讲座

雷恩二大汉字教学专家安雄进行了汉字教学讲座,为培训学员提供了很多实用性建议。在讲座中,安雄将汉字比作“下围棋”,他认为“什么时候放、怎么放、放在哪儿”都应该深思熟虑。


雷恩高等学校汉语教师培训师苏利文·戈蒂埃·勒布朗兹进行讲座

雷恩高等教育教师培训学院培训师苏利文·戈蒂埃·勒布朗兹(Slyvain Gautier Lebronze)介绍了法国中学的汉语教学情况。她通过丰富的教学案例为培训学员提供了汉语听、说、读、写方面切实可行的教学建议,并在教学任务的设置、教师心态的调整、教师与学生的关系等方面给予大家很多启示。


培训现场

英国摄政大学的李明芳博士的讲座主要针对商务汉语教学。从学生需求分析到教学内容的选择,李明芳博士介绍了如何让学生学得简单、学得快乐、学得有效的教学方法。这些通俗易懂、喜闻乐见的方法让汉语学习者将汉语学习当成了一种乐趣。

自2013年起,布列塔尼孔子学院每年都举办汉语教师培训项目,帮助汉语教师更好地了解和适应当地的汉语教学,进一步推动了汉语教学的本土化。

供稿:陈琦