刘慈欣在法兰克福大学孔子学院举行读者见面会

    [来源] 德国法兰克福大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-21 20:28:29 
 

当地时间10月19日,中国著名科幻作家雨果奖得主刘慈欣携《三体》德文版亮相法兰克福书展并应邀于当晚在法兰克福孔子学院举行了读者见面会。法兰克福孔子学院院长王魏萌(Christina Werum-Wang )、中方院长复旦大学教授潘锐,德文译者德国汉学家郝慕天(Martina Hasse)以及中德出版方的代表出席见面会。仅有70余座的讲堂内座无虚席,挤满了100多名听众前来。


刘慈欣与郝慕天

《三体》是刘慈欣创作的系列长篇科幻小说,由《三体》《三体Ⅱ·黑暗森林》《三体Ⅲ·死神永生》组成,作品讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀以及两个文明在宇宙中的兴衰历程。见面会上,刘慈欣和法兰克福孔子学院的齐友分别朗读了中、德文版的部分章节。据悉,《三体》德文版将于12月份正式上市。


刘慈欣在朗读中文版《三体》

在与法兰克福大学中文系杨治宜教授的对话中,刘慈欣坦言,他在科幻小说的创作中更注重科幻的架构,而对小说人物性格丰满性的塑造方面,则是更多地把他们当做某些观念的符号。在与读者的互动中,刘慈欣透露美国总统奥巴马通过总统办公室向出版方索要过《三体》的第三部。

据版权方中国教育图书进出口公司代表介绍,目前《三体》已经输出了包括英语、西班牙语等在内的11个语种的版权,截至今年6月,英文版销量已经超过16万册,并仍在持续热销。作品得到了《纽约时报》《纽约客》《华尔街日报》等媒体的推荐介绍,扎克伯格还把它选入读书俱乐部指定书目。