火锅里的五味人生
——奥卢大学芬兰学生的中国美食体验之旅

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-21 17:58:00 
 

当地时间10月16日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院下属教学点奥卢大学的师生举办了一场以火锅为主题的中国美食体验活动,共有16名来自世界各国的学生参加。


学生准备火锅食材

在简单的自我介绍后,汉语教学点老师向学生们介绍了火锅的起源、分布情况和种类。随后,学生们亲自动手,准备火锅食材。


学生观看火锅文化卡片

为了让学生们了解常用食材,老师专门设计了游戏环节。每个人都有一张写着食材名称的卡片,如果教师举起土豆片,那么手持“土豆片”卡片的学生就要大喊“我是土豆片”。失败的人则要模仿“难受想哭”的表情和“火锅英雄”海报上的人物动作。学生尤纳(Joona)说,今晚做梦都会说“粉丝”这个词。


教师介绍游戏规则


学生参与游戏

活动中,学生们也展示了各个国家的特色美食。芬兰学生丹(Dan)介绍了驯鹿肉和芬兰独有的卡累利阿火锅,哈萨克斯坦的学生娜娜(Guldana)介绍了卷心菜卷还带了自己做的牛角面包,俄罗斯学生安娜(Anna)推荐了家乡的炸肉排、罗宋汤和卡累利什派。作为活动组织者的老师也向他们推荐了中国火锅里特有的豆腐皮、腐竹和海鲜酱蘸料等。


学生合影留念

此次活动,让学生们了解了中国的特色美食,激发了他们了解中国文化的兴趣,有助于当地汉语教学的开展。